Le champion du monde Julian Alaphilippe a gagné la 1re étape et endossé le maillot jaune du Tour de France, sur les hauteurs de Landerneau. Le Français de l’équipe Deceuninck a battu de 8 secondes les autres puncheurs et les favoris du Tour au sommet de la Fosse-aux-Loups.

J’avais à coeur de réussir, mais de là à le faire !“, s’est exclamé le Français, qui est passé à l’attaque à un peu plus de 2 kilomètres de l’arrivée. “Dans le final, j’ai été pris dans une chute mais on a pu rentrer sans s’énerver. Il fallait conclure le travail dans la dernière ascension. J’ai donné le maximum sans me poser de question“, a ajouté Alaphilippe.

Marc Hirschi blessé

2 grosses chutes se sont produites dans cette étape d’ouverture. La 1re s’est produite lorsque Tony Martin a percuté une spectatrice qui empiétait la chaussée, une pancarte dans les mains. La seconde, à moins de 8 kilomètres de l’arrivée, a malheureusement concerné Marc Hirschi, qui a pris la 180e et dernière place à 16’29. Il souffrait visiblement du poignet et l’on peut se demander s’il prendra le départ de la 2e étape.