Connect with us

fcb

FC Bayern contre Arsenal FC : points clés pour le match retour des quarts de finale de la Ligue des champions

Après leur match nul 2-2 à l’extérieur contre Arsenal mardi dernier, le FC Bayern se trouve en position favorable pour la confrontation retour contre les Gunners à l’Allianz Arena, prévue mercredi à 21 heures.

Historiquement, les statistiques sont en faveur de Munich : dans les phases à élimination directe de compétitions européennes, le Bayern a réussi à se qualifier 22 fois sur 25 après un match nul à l’extérieur lors du match aller. Le site fcbayern.com met en lumière d’autres éléments statistiques et faits marquants en vue de ce match crucial.

Excellentes performances à domicile contre les Gunners

Le Bayern Munich a une solide performance à domicile contre Arsenal FC en Ligue des Champions, avec seulement une défaite sur six rencontres (quatre victoires, un nul). Cette unique défaite (0-2 en mars 2013 lors des huitièmes de finale retour) n’a pas affecté la progression du club vers son premier triplé historique, car les Munichois avaient précédemment gagné 3-1 à Londres, bénéficiant ainsi de la règle du but à l’extérieur alors en vigueur. Par ailleurs, Arsenal a subi trois défaites consécutives en Allemagne dans cette compétition, incluant deux défaites cinglantes par 1:5 à l’Allianz Arena (en novembre 2015 et en février 2017). Ces résultats représentent non seulement les plus lourdes défaites d’Arsenal à l’extérieur en Coupe d’Europe, mais aussi les deux seules occasions où les Gunners ont encaissé cinq buts lors de matchs internationaux à l’extérieur.

La citadelle Allianz Arena

Le FC Bayern n’a subi aucune défaite lors de ses 14 dernières rencontres à domicile en Ligue des Champions, affichant un bilan de 11 victoires et trois matchs nuls. Si cette série se poursuit mercredi, Arsenal pourrait être contraint de chercher la victoire aux tirs au but. De plus, les Munichois ont réussi à marquer lors de 27 des 28 derniers matchs de Ligue des Champions à l’Allianz Arena, le seul match sans but étant un 0-0 contre Copenhague lors de la phase de groupes de la saison 2023/24.

Tuchel Vise un Record de Mourinho : Troisièmes Demi-Finales de C1 avec un Troisième Club

Thomas Tuchel pourrait atteindre les demi-finales de la Ligue des Champions avec une troisième équipe différente s’il parvient à éliminer Arsenal, ayant déjà réalisé cet exploit avec le Paris Saint-Germain et Chelsea. Avant lui, seul José Mourinho avait réussi à mener quatre clubs différents à ce stade de la compétition : FC Porto, Chelsea FC, Inter Milan et Real Madrid.

Müller et Neuer à l’approche d’étapes importantes

Thomas Müller n’a pas participé au match aller à Londres, restant ainsi en attente de sa 150e apparition en Ligue des Champions. Il pourrait devenir le troisième joueur à atteindre ce jalon avec un seul club, après Iker Casillas (150 matches pour le Real Madrid) et Xavi (151 matches pour le FC Barcelone). De plus, une participation lors du quart de finale retour lui permettrait de disputer son 24e quart de finale de C1, un record jamais égalé par aucun joueur jusqu’à présent !

Manuel Neuer a l’opportunité de battre un record lors du prochain match contre Arsenal. Si le Bayern Munich parvient à ne pas encaisser de but avec Neuer dans les buts, ce dernier deviendrait le gardien avec le plus grand nombre de matchs sans encaisser de but en Ligue des Champions, atteignant ainsi 58 matchs sans but encaissé et surpassant le record actuel détenu par Gianluigi Buffon, qui est de 57 matchs.

Continuer la lecture

bundesliga

TSG Hoffenheim – FC Bayern Munich 18 mai 2024

Les Enjeux

TSG Hoffenheim vise une qualification pour les compétitions européennes, tandis que le Bayern Munich cherche à maintenir sa deuxième place au classement. En termes de motivation, Hoffenheim semble avoir un léger avantage.

Confrontations

En examinant leurs dernières rencontres, remontant jusqu’au 30 janvier 2021, Hoffenheim n’a pas réussi à décrocher une seule victoire, tandis que le Bayern Munich a largement dominé, remportant 67% des confrontations. Sur cette période, les deux clubs ont inscrit un total de 18 buts, avec 3 pour Hoffenheim et 15 pour le Bayern Munich, soit une moyenne de 3 buts par match.
En championnat, le dernier duel entre ces deux équipes s’est déroulé lors de la 17ème journée de Bundesliga, le 12 janvier 2024. Le Bayern Munich s’était imposé sur le score de 3-0 contre Hoffenheim. Lors de ce match, le Bayern a affiché une possession de balle de 61% et a tiré 27 fois au but, dont 11 tirs cadrés. Les buts ont été inscrits par Jamal Musiala (18′, 70′) et Harry Kane (90′). De son côté, Hoffenheim a tenté 11 tirs au but, avec 4 cadrés. L’arbitre de la rencontre était Benjamin Brand.

L’état de forme

TSG Hoffenheim :
Après une saison difficile marquée par une longue période passée dans la zone de relégation, Hoffenheim a rebondi et atteint des niveaux bien plus élevés cette année. Actuellement classée 7ème, l’équipe est en bonne position pour tenter de décrocher une place en Conference League. Ils pourraient même viser la 6ème place occupée par l’Eintracht Francfort, qui ne possède que 3 points d’avance et une différence de buts légèrement supérieure (+1 contre -2 pour Hoffenheim). Cependant, Hoffenheim a montré une certaine irrégularité récemment, perdant contre Bochum (3-2) avant de faire match nul contre Leipzig (1-1). La semaine dernière, les hommes de Pellegrino Matarazzo ont retrouvé leur forme en écrasant la lanterne rouge, Darmstadt, avec un score de 6-0.

Bayern Munich :
La saison 2023-2024 du Bayern Munich est sans conteste décevante. Après 12 années consécutives en tant que champions de la Bundesliga, ils ont dû céder leur titre au Bayer Leverkusen. Les hommes de Thomas Tuchel ont également été éliminés prématurément de la Coupe d’Allemagne par un club de 3ème division et ont été battus en demi-finale de la Ligue des Champions par le Real Madrid. Malgré ces revers, le Bayern occupe la 2ème place du classement avec 2 points d’avance sur Stuttgart, contre qui ils ont perdu il y a 15 jours (3-1). Néanmoins, ils ont réussi à rebondir la semaine dernière en s’imposant contre Wolfsburg (2-0).

Les effectifs

Les locaux devront composer sans l’attaquant Berisha, les milieux John et Geiger, ainsi que l’ancien Niçois Nsoki, tous indisponibles pour cette dernière rencontre de la saison. Cependant, le jeune Beier, révélation de la saison, sera présent. Auteur d’un doublé la semaine dernière contre Darmstadt, le néo-international allemand a atteint la barre des 15 buts en Bundesliga. L’effectif comprend également le Croate Kramaric (12 buts), le Néerlandais Weghorst (7 buts), et Bebou (7 buts), qui a également marqué un doublé la semaine dernière.

Les tricolores Coman (potentiel titulaire) et Boey (recrue hivernale) sont encore en phase de reprise et trop justes pour ce déplacement. Sont également absents le remplaçant Buchmann, l’ancien Marseillais Sarr, l’ex-Lorientais Guerreiro, et l’international allemand Gnabry, qui pourrait manquer l’Euro avec la Mannschaft.
Du côté des forces en présence, les cadres offensifs Sané (8 buts, 11 passes), Musiala (10 buts, 6 passes), et Kane (36 buts, 8 passes) seront de retour après avoir été préservés la semaine dernière. Les expérimentés Goretzka (6 buts, 7 passes), Müller (5 buts, 8 passes), et le Français Tel (6 buts, 4 passes) devraient également être du voyage.

bundesliga

Mercato : Tuchel en discussions avec les dirigeants du Bayern Munich et pourrait rester en poste

Selon Sport Bild, Thomas Tuchel et le Bayern Munich auraient entamé des discussions pour prolonger leur collaboration. Bien que le coach allemand ait annoncé son départ à la fin de la saison, il souhaiterait obtenir des garanties avant d’accepter de poursuivre son aventure en Bavière.

Le Bayern Munich s’apprête à conclure une saison sans le moindre trophée, une première depuis douze ans. Humilié par Sarrebruck (troisième division) en Coupe d’Allemagne, éliminé par le Real Madrid en Ligue des champions, et dominé par le Bayer Leverkusen en Bundesliga, le géant allemand a vécu un exercice éprouvant sous les ordres de Thomas Tuchel. Pour sa première saison sur le banc, le coach allemand, nommé l’été dernier, n’a pas réussi à étoffer l’immense palmarès du Bayern. Face aux mauvais résultats de son équipe, l’ancien entraîneur du PSG a lui-même annoncé son départ à la fin de la saison dès le mois de février.

En quête de son successeur, le club bavarois a essuyé une vague impressionnante de refus. Ralf Rangnick, Xabi Alonso, Julian Nagelsmann, Zinedine Zidane, et Oliver Glasner ont tous décliné la proposition. Face à cette situation, le Bayern Munich, qui garde toujours un œil sur Roberto De Zerbi (Brighton), tente désormais de convaincre Thomas Tuchel de rester. L’idée aurait été validée lors d’une réunion entre les principaux dirigeants du club, autour du président Herbert Hainer.

Selon Sport Bild, le board bavarois aurait entamé des discussions avec Tuchel afin de trouver un terrain d’entente. Les différentes parties sembleraient ouvertes à l’idée de poursuivre leur aventure commune. Une prolongation au-delà de 2025 serait en discussion, mais Thomas Tuchel souhaiterait des garanties avant de signer.

Le technicien de 50 ans, vainqueur de la Ligue des champions avec Chelsea en 2021, ne veut pas être une solution de transition en attendant qu’un éventuel coach de renom soit disponible. S’il ne parvient pas à se mettre d’accord avec le Bayern Munich, Tuchel pourrait être tenté par un retour en Angleterre, où Manchester United le cible pour remplacer probablement Erik ten Hag.

fcb

Le Bayern confirme sa forme et remonte à la deuxième place

Bayern convaincants célèbrent une victoire contre Wolfsburg lors du dernier match à domicile.

Victoire méritée lors du dernier match à domicile de la saison ! Dimanche soir (12 mai), le FC Bayern a fait ses adieux à ses supporters à l’Allianz Arena avec une victoire de 2-0 (2-0) contre le VfL Wolfsburg. Les Munichois, avec 72 points, abordent ainsi le dernier match de la saison en tant que seconds au classement, face à la TSG Hoffenheim samedi prochain.

Devant une Allianz Arena encore une fois comble, l’équipe de Thomas Tuchel a dominé dès le début. Le jeune Lovro Zvonarek a rapidement donné l’avantage aux Bayern dès la 4ème minute, avant que Leon Goretzka n’augmente l’écart dix minutes plus tard, à la 13ème minute. Après la pause, le jeu s’est quelque peu essoufflé, mais les avantages clairs sont restés du côté de l’équipe à domicile. Le FCB a maîtrisé la situation sans encombre et les points sont méritoirement restés à Munich.

Huit changements, des adieux et un nouveau maillot

Par rapport à la défaite 1-2 contre le Real Madrid en milieu de semaine, Tuchel a effectué huit changements. De l’équipe qui avait débuté au Estadio Santiago Bernabéu, seuls Manuel Neuer, Joshua Kimmich et Aleksandar Pavlović étaient encore présents.

Le talentueux Zvonarek, ainsi que Bryan Zaragoza, ont donc tous deux fait leur première apparition dans le onze de départ du « dem Rekordmeister ». Plus tard, les joueurs remplaçants Daniel Peretz, Matteo Perez Vinlöf et Jonathan Asp Jensen ont également fait leurs débuts en Bundesliga. Ensemble, cette équipe nouvellement formée du FCB a joué pour la première fois avec le nouveau maillot « domicile » de la saison 2024/25. En outre, avant le coup d’envoi, Eric Maxim Choupo-Moting, Bouna Sarr ainsi que le directeur marketing Andreas Jung ont été salués, tous partant du club à la fin de la saison.

Les temps forts du match

4ème minute : Impressionnant ! Zvonarek réalise un début de rêve

C’est ce qu’on appelle un début sur mesure : pour sa première titularisation, Zvonarek a rapidement donné l’avantage aux Bayern. Après une passe d’Alphonso Davies, le Croate a ajusté le ballon à l’entrée de la surface de réparation et a tiré sèchement. Le ballon a d’abord touché le poteau gauche avant de finir sa course dans le filet. Un début de rêve pour le FCB !

13ème minute : Goretzka enchaîne immédiatement.

Impressionnant ! Les Munichois ne relâchaient pas la pression et se montraient extrêmement efficaces. Bryan s’imposa vigoureusement sur l’aile gauche et centra le ballon. Là, Zvonarek, de manière artistique, remet de la tête à Thomas Müller qui, à son tour, passa directement à Goretzka. Le milieu de terrain contrôla calmement le ballon et conclut de manière réfléchie depuis environ seize mètres dans le coin supérieur droit du but.

Peu après, le ballon trouva à nouveau le chemin des filets de Wolfsburg, mais le but de Bryan à la 18ème minute fut annulé pour une position de hors-jeu préalable après intervention de l’arbitre vidéo (VAR). Ainsi, le score resta de 2-0 à la pause.

70ème minute : Tel échoue en contre-attaque

Malgré leur supériorité, les occasions du Bayern se sont raréfiées en seconde période. Après une passe en profondeur de Bryan, Mathys Tel s’est dirigé vers le but adverse. Le Français, en plein sprint, a tenté sa chance depuis un angle fermé, mais son tir n’a touché que le filet extérieur.

Ainsi, les Munichois ont remporté une victoire à domicile bien méritée sans grande difficulté.

fcb

Le Real Madrid bat le Bayern Munich et se qualifie pour la finale de la Ligue des champions contre Dortmund

Au Santiago Bernabéu, menés 1-0 jusqu’à la 88e minute, les Merengues ont arraché leur qualification en demi-finale retour grâce à un doublé décisif de Joselu, l’emportant 2-1.

Grâce à un doublé tardif, Joselu a évité l’élimination au Real Madrid, sauvant ainsi son équipe à domicile lors de la demi-finale de la Ligue des champions.

Le Real Madrid a réitéré l’exploit. Encore une fois, et cela devient difficile de les compter, les Merengues ont effectué un retour spectaculaire depuis le seuil de la défaite pour orchestrer un dénouement heureux. Malgré un scénario qui se répète année après année, l’effet reste toujours aussi surprenant, impressionnant et éblouissant. Sans aucun doute, ce club a l’Europe gravée dans son essence. Cela se manifeste non seulement dans son palmarès inégalé, mais aussi dans sa capacité à se surpasser dès que la pression monte.

Ce mercredi soir (8 mai 2024), le Real Madrid a frôlé l’élimination. Une semaine après avoir fait match nul à Munich contre le Bayern (2-2), l’équipe semblait se diriger vers la sortie à Santiago Bernabéu. Menés dès la 68e minute à la suite d’un superbe tir courbé d’Alphonso Davies, les Madrilènes ont été en quête d’égalisation jusqu’à la 88e minute. C’est alors qu’ils ont complètement renversé la situation.

Neuer a été impérial… jusqu’à la 88e minute. Mercredi, les joueurs de Carlo Ancelotti, habituellement maîtres des contre-attaques, ont été piégés par leur propre stratégie. Le Bayern Munich est venu à Madrid avec une approche prudente, laissant le contrôle du jeu au Real. Les Madrilènes ont longtemps été frustrés par la performance exceptionnelle de Manuel Neuer. Le gardien de 38 ans a effectué quatre arrêts spectaculaires : il s’est interposé deux fois face à Rodrygo, une fois à bout portant (13e) et une fois sur un coup franc (59e), ainsi que deux fois face à Vinicius, sur un centre tendu (40e) et sur un tir puissant sous la barre (60e). Le duo brésilien n’a pas démérité pour autant, créant deux autres occasions notables : Vinicius a secoué le poteau (13e) et Rodrygo a légèrement trop croisé sa frappe (55e).

De son côté, Andriy Lunin a également été à la hauteur des attentes. Bien que moins sollicité que son homologue du Bayern, le gardien du Real Madrid a réalisé des arrêts décisifs face à Harry Kane (28e, 54e) et Jamal Musiala (66e). Toutefois, il n’a pas pu réagir sur le but ouvrant le score de Davies. Le Bayern a même failli doubler la mise lorsque Kim Min-jae a trouvé la barre transversale de la tête à la 82e minute.

Joselu, le super-héros du match, a prouvé que le Real Madrid ne baisse jamais les bras et sait exploiter chaque opportunité. Manuel Neuer, jusqu’alors impeccable, a commis une erreur rare en mal captant un tir lointain de Vinicius. C’est à ce moment-là que Joselu, super remplaçant en attaque, s’est précipité pour transformer cette erreur en but à la 88e minute, illustrant ainsi la capacité du Real à renverser les situations les plus critiques.

Trois minutes après son premier but, Joselu a de nouveau fait vibrer les filets en reprenant de volée un centre tendu d’Antonio Rüdiger à la 91e minute. Ce but, confirmé après intervention du VAR, a plongé le Bernabéu dans une frénésie absolue.

Le Real Madrid, club le plus titré de l’histoire de la Ligue des champions avec 14 victoires, se positionne encore une fois pour remporter le trophée. Ce serait leur sixième victoire dans les onze dernières éditions de la compétition. Leur parcours reste tout simplement stratosphérique.

De son côté, le Bayern Munich s’apprête à conclure sa première saison sans titre depuis 2012. Évincé de son piédestal en Allemagne, le club n’a remporté ni le championnat, ni la Coupe, ni la Supercoupe cette saison. Avec le départ annoncé de Thomas Tuchel cet été, le club bavarois s’apprête à entamer une nouvelle ère.

fcb

Real Madrid – FC Bayern Munich 8 mai 2024

L’atmosphère est électrique en prévision de la demi-finale tant attendue de la Ligue des champions prévue pour mercredi. Le Real Madrid recevra le Bayern Munich dans ce face-à-face très attendu. Après avoir brillamment parcouru leur chemin, sachant que la victoire leur ouvrira les portes de la finale du tournoi, on peut s’attendre à une rencontre époustouflante.

Forme actuelle
Real Madrid
Après leur victoire 3-0 en Liga contre Cadix, le Real Madrid cherchera assurément à poursuivre sur sa lancée lors de cette prochaine rencontre. Lors de leur dernier affrontement, le Real Madrid a dominé avec 71 % de possession de balle et 19 tentatives de tir, dont 9 cadrées. Les buteurs côté Real Madrid étaient Brahim Díaz (51′), Jude Bellingham (68′) et Joselu (90′). Du côté de Cadix, l’adversaire, ils ont réussi 7 tirs au but, dont 2 cadrés.
Sous la houlette de Carlo Ancelotti, le Real Madrid a trouvé le chemin des filets à 8 reprises lors de ses 6 dernières rencontres, concédant seulement 5 buts dans le même laps de temps.

Bayern Munich
Après avoir essuyé une défaite lors de leur dernier match contre Stuttgart en Bundesliga, le Bayern Munich cherchera à rebondir et offrir une meilleure performance à leurs supporters venus en nombre pour les soutenir. Lors du match précédent, le Bayern Munich a enregistré un taux de possession de balle de 40 % avec 10 tentatives de tir, dont 3 cadrées. Harry Kane (37′) a été le seul à trouver le chemin des filets pour le Bayern Munich, tandis que Stuttgart a accumulé 24 tentatives de tir, dont 10 cadrées, avec des buts signés Leonidas Stergiou (29′), Woo-yeong Jeong (83′), et Silas Katompa Mvumpa (93′).
Au cours des 6 derniers matchs, le Bayern Munich a marqué un total de 13 buts, trouvant le fond des filets à chaque occasion. Cependant, ils ont également encaissé 5 buts durant cette période. Il sera donc intéressant de voir si cette dynamique se maintient lors de cette rencontre à venir.

Historique des rencontres
En examinant les résultats antérieurs entre ces deux équipes, jusqu’au 29/04/2014, on constate que le Bayern Munich a largement échoué, n’ayant pas réussi à décrocher une seule victoire, tandis que le Real Madrid a démontré une supériorité écrasante en remportant 67 % de ces confrontations. Ces matchs ont été riches en buts, avec un total de 24, ce qui équivaut à une moyenne de 4 buts par match.

Actualités : Real Madrid
Avec son effectif presque au complet, Carlo Ancelotti, le manager du Real Madrid, ne rencontre qu’un léger souci concernant la condition physique de son équipe. David Alaba sera absent pour cette rencontre, mais aucun autre joueur ne manque à l’appel.
Pour ce match, il semble probable que le Real Madrid opte pour un système de jeu en 4-3-1-2, alignant Andriy Lunin dans les buts, avec Daniel Carvajal, Nacho Fernandez, Antonio Rüdiger, et Ferland Mendy en défense. Au milieu de terrain, Federico Valverde, Aurelien Tchouameni et Toni Kroos devraient être titulaires, avec Jude Bellingham en soutien. En attaque, on devrait retrouver Rodrygo et Vinícius Júnior.

Actualités : Bayern Munich
L’entraîneur du Bayern Munich, Thomas Tuchel, fait face à de nombreuses absences pour ce match. Raphaël Guerreiro, Kingsley Coman, Matthijs de Ligt, Bouna Sarr et Tarek Buchmann seront tous indisponibles.
On s’attend à ce que le Bayern Munich privilégie une formation en 4-2-3-1, avec Manuel Neuer dans les buts, et Joshua Kimmich, Eric Dier, Min-Jae Kim et Noussair Mazraoui en défense. Au milieu de terrain, Konrad Laimer et Leon Goretzka devraient être alignés, avec Leroy Sane, Thomas Müller et Jamal Musiala en soutien de l’attaquant Harry Kane.

Pronostics
Nous pensons que le Bayern Munich sera en mesure de marquer contre cette équipe du Real Madrid, mais cela ne suffira probablement pas à compenser les occasions que le Real Madrid aura. Nous prévoyons donc des buts des deux côtés et une victoire avec un but d’écart, avec un score final de 2-1 en faveur du Real Madrid à la fin du match. Nous attendons avec impatience de voir le dénouement de cette rencontre.