Connect with us

euro-2024

Match 51 – Espagne / Angleterre

Finale de l’EURO 2024 : L’Espagne couronnée après une victoire 2-1 face à l’Angleterre

Berlin – 16 juillet 2024

L’Espagne est à nouveau au sommet de l’Europe, remportant son quatrième titre de champion d’Europe après une victoire acharnée 2-1 contre l’Angleterre à Berlin. Ce triomphe historique place la Roja au-dessus de toutes les autres nations en termes de titres de l’EURO.

Le dénouement héroïque de Mikel Oyarzabal

À seulement quatre minutes de la fin, Mikel Oyarzabal a inscrit le but décisif, permettant à l’Espagne de s’imposer. Ce quatrième titre européen, acquis avec panache, confirme la domination espagnole sur le football continental.

Une première mi-temps stratégique

Les premières 45 minutes ont été un véritable jeu d’échecs. Les entraîneurs Gareth Southgate et Luis de la Fuente avaient annoncé que le match se jouerait sur des détails, et ils ne se sont pas trompés. Malgré quelques demi-occasions, aucune des deux équipes n’a réussi à trouver la faille avant la pause.

Explosion de l’Espagne après la mi-temps

Le retour des vestiaires a été marqué par une explosion de l’attaque espagnole. Dès la 47e minute, Lamine Yamal, avec une course éblouissante, a servi Nico Williams qui a ouvert le score d’une frappe croisée imparable. L’Espagne était en tête.

Dani Olmo a failli doubler la mise quelques secondes plus tard, mais sa frappe n’a pas trouvé le cadre. Malgré plusieurs tentatives de Morata, Williams et Yamal, le score est resté inchangé jusqu’à l’égalisation anglaise.

L’Angleterre égalise, mais l’Espagne triomphe

L’Angleterre a montré sa résilience en égalisant grâce à une frappe de Cole Palmer, trois minutes après son entrée en jeu, suite à une belle combinaison entre Bukayo Saka et Jude Bellingham. Cependant, le gardien anglais Pickford n’a rien pu faire face à la reprise de volée d’Oyarzabal, sur un centre de Marc Cucurella, à quatre minutes de la fin.

L’Angleterre a bien tenté de revenir au score, mais Unai Simón et Dani Olmo ont empêché Declan Rice et Marc Guéhi de trouver le chemin des filets.

Nico Williams, joueur du match

Nico Williams a été l’homme du match, brillant en attaque et solide en défense. Son but et ses combinaisons avec Olmo ont été cruciaux pour la victoire espagnole.

Réactions et statistiques

• Luis de la Fuente : “Je ne peux pas être plus heureux. Nous sommes une vraie équipe, championne d’Europe.”
  • Gareth Southgate : “Je pense que l’Espagne était la meilleure équipe du tournoi. Je suis déçu, mais très fier de mes joueurs.”

En chiffres

• L’Espagne, première équipe à remporter l’EURO quatre fois, dépasse l’Allemagne (trois titres).
  • Première équipe à remporter tous ses matches lors d’une phase finale de l’EURO.
  • 15 buts marqués, un nouveau record du tournoi.
  • Gareth Southgate rejoint le cercle fermé des entraîneurs ayant disputé deux finales de l’EURO.
  • Lamine Yamal, 17 ans et un jour, plus jeune joueur à disputer une finale de l’EURO ou de la Coupe du Monde.

Compositions

Espagne : Unai Simón; Carvajal, Le Normand (Nacho 83e), Laporte, Cucurella; Rodri (Zubimendi 46e), Fabián Ruiz; Yamal (Merino 89e), Olmo, Williams; Morata (Oyarzabal 68e)

Angleterre : Pickford; Walker, Stones, Guéhi, Shaw; Mainoo (Palmer 70e), Rice; Saka, Foden (Toney 89e), Bellingham; Kane (Watkins 61e)

Avec cette victoire, l’Espagne inscrit une nouvelle page glorieuse dans son histoire footballistique, laissant l’Angleterre encore en quête de son premier titre européen.

Dimanche, nous assisterons à la finale très médiatisée de l’Euro 2024 entre l’Espagne et l’Angleterre, un événement attendu avec impatience par tous. Quelle équipe sortira victorieuse ? Le match promet d’être intense.

Espagne
Après sa victoire 2-1 en Euro 2024 face à la France, l’Espagne tentera de réitérer cette performance devant ses supporters lors de la finale.
Lors du match précédent, l’Espagne a dominé avec 58% de possession de balle et a réalisé 6 tentatives de tir au but, dont 2 cadrées. Les buteurs espagnols étaient Lamine Yamal (21′) et Dani Olmo (25′). De son côté, la France a eu 9 tentatives de tir au but, dont 3 cadrées, avec un but marqué par Randal Kolo Muani (9′).
Les récentes statistiques montrent que la défense espagnole est solide. Lors de ses six derniers matchs, l’Espagne n’a concédé que 3 buts. Cependant, cette performance défensive pourrait être mise à l’épreuve lors de la finale.
Pour ce match, l’Espagne devrait aligner une formation en 4-2-3-1, avec Unai Simon, Daniel Carvajal, Robin Le Normand, Aymeric Laporte, Marc Cucurella, Rodri, Fabian Ruiz, Lamine Yamal, Dani Olmo, Nico Williams et Alvaro Morata.

Angleterre
L’Angleterre aborde ce face-à-face après sa victoire 2-1 contre les Pays-Bas en Euro 2024 lors de son dernier match.
Dans cette rencontre, l’Angleterre a enregistré 58% de possession de balle et 9 tentatives de tir au but, dont 5 cadrées. Les buts anglais ont été inscrits par Harry Kane (18′) et Ollie Watkins (91′). Du côté néerlandais, la sélection a eu 7 tentatives de tir au but, dont 2 cadrées, avec un but marqué par Xavi Simons (7′).
Sur ses six derniers matchs, l’Angleterre a montré une défense solide, ne concédant que 4 buts. Pendant cette période, elle a également inscrit un total de 7 buts.
Pour ce match, l’Angleterre devrait opter pour une formation en 3-4-2-1, avec Jordan Pickford, Kyle Walker, John Stones, Marc Guehi, Bukayo Saka, Luke Shaw, Kobbie Mainoo, Declan Rice, Phil Foden, Jude Bellingham et Harry Kane.

Confrontations
En examinant leurs confrontations précédentes depuis le 17/11/2004, on constate que l’Espagne a remporté 3 matchs, l’Angleterre en a gagné 2, et 1 match s’est terminé par un nul.
Ensemble, ces deux équipes ont marqué un total de 16 buts lors de ces rencontres, répartis ainsi : 9 pour l’Espagne et 7 pour l’Angleterre, soit une moyenne de 2,67 buts par match.
La dernière rencontre en championnat entre ces deux équipes s’est déroulée lors de la 4ème journée de la Ligue des Nations, le 15/10/2018. Ce match s’est terminé sur une victoire de l’Angleterre 3-2 face à l’Espagne.
Lors de ce match, l’Espagne a dominé avec 60% de possession de balle et a effectué 20 tirs au but, dont 10 cadrés. Les buteurs espagnols étaient Paco Alcácer (58′) et Sergio Ramos (98′). En face, l’Angleterre a réalisé 4 tirs au but, tous cadrés, avec des buts de Raheem Sterling (16′, 38′) et Marcus Rashford (30′).
Szymon Marciniak était l’arbitre de cette rencontre.

Pronostics
Nous pensons que l’Angleterre devra déployer tous ses efforts pour marquer contre cette équipe espagnole, qui a de grandes chances de l’emporter. C’est pourquoi nous prévoyons un affrontement serré et une victoire de l’Espagne avec un score final de 1-0 à l’issue du temps réglementaire. Le match se jouera sur des détails.

Continuer la lecture

euro-2024

La malédiction de Harry Kane : Un héros sans couronne

Dans le cœur battant du football anglais, une ombre plane sur le destin héroïque de Harry Kane, le vaillant capitaine de l’équipe nationale.

Malgré une carrière illustre, ornée de plus de 400 buts, ce titan du ballon rond n’a jamais embrassé la gloire d’un titre majeur. Sa quête de triomphe l’a vu échouer dans cinq tentatives finales, une épreuve qui forge autant qu’elle déchire.

Alors que la nuit berlinoise se prépare à accueillir la finale de l’Euro 2024, toute l’Angleterre, de Cornouailles à Carlisle, retient son souffle. Le rêve national? Voir Kane lever haut le trophée, brisant ainsi la malédiction qui semble hanter les pas de leurs Lions depuis la Coupe du monde de 1966. Jamais les Three Lions n’ont régné sur l’Europe, et l’espoir d’un renouveau scintille dans les yeux de plus de 56 millions de Britanniques.

De Tottenham à Munich : Une épopée de presque victoires

Le conte de Kane commence dans les rangs de Tottenham, où il a gravi les échelons pour devenir un symbole d’excellence et de persévérance. Cependant, la consécration ultime lui a échappé à plusieurs reprises. À Wembley et ailleurs, il a vu la victoire lui glisser des mains, notamment lors des finales de la Coupe de la Ligue anglaise contre Chelsea en 2015 et Manchester City en 2021, et plus mémorablement, face à Liverpool lors de la finale de la Ligue des champions en 2019.

L’histoire a cruellement répété ses motifs lors de l’Euro 2020, où, sous la pluie anglaise et les projecteurs de Wembley, l’Angleterre s’est inclinée aux tirs au but contre l’Italie, avec Kane comme capitaine.

Le Bayern Munich : Nouveau chapitre, même refrain

En quête de changement et peut-être de chance, Kane a traversé les frontières pour rejoindre le Bayern Munich en 2023 pour un montant record de 100 millions d’euros. Les Bavarois, forts de onze titres consécutifs de Bundesliga, semblaient le havre idéal pour notre héros maudit. Mais même au sein de cette forteresse du football, Kane n’a pas trouvé l’antidote à sa malchance.

La saison 2023-2024 s’est achevée sans éclat pour Kane et le Bayern, marquant la première année sans trophée depuis 2010-2011 pour le club, et ajoutant une autre page sombre à la saga de Kane : échecs en Bundesliga, en Ligue des champions, en Coupe nationale, et une défaite dévastatrice en Supercoupe d’Allemagne contre Dani Olmo, qui promet déjà de répéter son exploit en finale de l’Euro.

« Ce serait un rêve de marquer trois buts en finale », a lancé Olmo, ajoutant une tension palpable à l’approche du duel ultime. Pendant ce temps, l’Angleterre tout entière espère que, cette fois, le destin permettra à Harry Kane de renverser le cours des étoiles et de saisir enfin la gloire qui lui a tant échappé.

euro-2024

Match 38 – Suisse / Italie 2-0

Suisse 2-0 Italie, un nouvel exploit de la Nati en huitièmes

Les hommes de Murat Yakin ont dominé l’Italie, championne en titre, à Berlin pour se qualifier pour les quarts de finale de l’EURO 2024, une performance renouvelée pour la deuxième édition consécutive.

La Nati fait vibrer Berlin

Remo Freuler et Ruben Vargas ont marqué les buts suisses à Berlin, éliminant ainsi les champions en titre en huitièmes de finale, trois ans après avoir écarté la France aux tirs au but à ce même stade de la compétition.

Le match sous le signe de la Croix

La Suisse a pris le contrôle dès le début du match, mais il a fallu attendre la 24e minute pour voir la première véritable occasion. Breel Embolo, bien placé pour éviter le hors-jeu italien, a vu sa frappe repoussée par Gianluigi Donnarumma. Les Suisses ont ensuite ouvert le score grâce à une action rapide : Remo Freuler, servi en profondeur par Vargas sur le côté gauche, a contrôlé le ballon avant de tromper Donnarumma d’une frappe à ras de terre.

L’Italie, en difficulté face à une équipe suisse bien organisée et forte de 723 sélections au coup d’envoi (contre 400 pour l’Italie), aurait pu rentrer aux vestiaires avec deux buts de retard si Donnarumma n’avait pas repoussé un coup franc de Fabian Rieder sur son poteau en première période.

Le deuxième but est arrivé peu après le retour des vestiaires. Sur une passe de Michel Aebischer, un autre joueur de Bologne, Vargas, esseulé à l’entrée de la surface, a envoyé le ballon dans la lucarne opposée d’une frappe en finesse.

Les Suisses ont failli relancer leurs adversaires sur une tête défensive de Fabian Schär qui a heurté le poteau de Yann Sommer. Cependant, cette erreur est restée rare pour une équipe qui, malgré quelques risques, a su trouver des solutions et n’a semblé perturbée que dans les dernières minutes lorsque les hommes de Luciano Spalletti ont tout tenté. Gianluca Scamacca a cru égaliser à la 74e minute sur une frappe qui a heurté le montant, mais hormis cette action, la Suisse a démontré une maîtrise impressionnante.

Joueur du match: Ruben Vargas (Suisse)

Vargas a marqué un but de qualité, délivré une passe décisive intelligente, et a montré une grande énergie et des mouvements efficaces. Il a été dangereux en duel et a contribué de manière significative en défense.

Réactions

Murat Yakin : “Nous avons fait un super début de match, avec le pressing et la possession du ballon. L’équipe a signé une très grosse performance, une performance intelligente. Nous avons dominé en étant très bien organisés. Oui, je suis fier de mon équipe, fier de ce que les gars ont fait devant une grosse équipe, championne d’Europe.”

Granit Xhaka : “Je suis heureux, fier et je pense que la victoire est méritée. Nous avons mérité de gagner contre une équipe difficile à jouer. Nous étions compacts et nous nous sommes créés des occasions. Nous avons fait un très bon match et nous avons marqué au bon moment. Je suis très fier pour l’équipe, pour le staff et pour tout le pays.”

Remo Freuler : “Nous sommes très heureux car nous avons réalisé une très bonne performance. Nous avons montré dès la première seconde que nous voulions vraiment gagner ce match. L’état d’esprit est incroyable; tout le monde est heureux, tout le monde court pour l’autre, et je pense que nous l’avons montré sur le terrain.”

Luciano Spalletti : “Il est difficile de parler aujourd’hui, nous devons faire notre mea culpa, nous excuser auprès des supporters. C’est une énorme déception, nous ne sommes jamais entrés dans le match. Nous avons laissé le ballon entre leurs mains, en commettant trop d’erreurs. Nous donnons du crédit à la Suisse qui a fait un grand match, mais nous devions faire beaucoup mieux.”

Faits marquants

• Les sept buts de la Suisse à l’EURO 2024 ont été inscrits par sept joueurs différents. Freuler est devenu, à 32 ans et 75 jours, le buteur le plus âgé de la Suisse dans un EURO, battant le précédent record de Mario Gavranović.
  • Avant ce match, la Suisse n’avait plus battu l’Italie depuis 11 rencontres, soit depuis un succès 1-0 en mai 1993.
  • C’est la première fois que l’Italie concède plus d’un but lors d’un match de phase finale d’un EURO depuis sa défaite 4-0 contre l’Espagne en 2012.
  • La Suisse s’est qualifiée pour les quarts de finale d’un EURO pour la deuxième fois consécutive.
  • L’Italie manque les quarts de finale de l’EURO pour la première fois depuis 2004.
  • Gianluca Mancini est devenu le premier Italien à faire ses débuts à l’EURO lors d’un match à élimination directe depuis l’introduction de la phase de groupes en 1980.

Suisse: Sommer; Schär, Akanji, Rodríguez; Aebischer (Steffen 90e+2), Freuler, Xhaka, Rieder (Stergiou 71e); Vargas (Zuber 71e), Embolo (Duah 77e), Ndoye (Sierro 77e)

Italie: Donnarumma; Mancini, Bastoni, Darmian (Cambiaso 75e); Di Lorenzo, Cristante (Pellegrini 75e), Fagioli (Frattesi 86e), Barella (Retegui 64e), El Shaarawy (Zaccagni 46e); Scamacca, Chiesa

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par RTS Sport (@rtssport)

euro-2024

Match 36 – République tchèque / Turquie 1-2

République tchèque [F4] / Turquie [F1] 1-2

Triste record pour la République tchèque et la Turquie

Le dernier match de la phase de groupes, remporté mercredi par la Turquie contre la République tchèque (2-1), a été le théâtre d’une intense bataille pour la qualification en huitièmes de finale de l’Euro 2024. Cette rencontre à suspense s’est terminée avec le plus grand nombre de cartons de l’histoire du tournoi continental.

Presque 18 ans jour pour jour après la “bataille de Nuremberg” entre le Portugal et les Pays-Bas lors du Mondial 2006, le match de l’Euro 2024 à Hambourg entre la Turquie et la République tchèque a également été marqué par un engagement intense de la part de tous les joueurs.

Un match chargé en cartons

Au final, les Turcs ont remporté la bataille du soir (2-1) et ont décroché leur qualification pour les huitièmes de finale grâce à un but de Cenk Tosun dans le temps additionnel. Ce duel face aux Tchèques s’est terminé sur un record de cartons avec 16 avertissements et deux expulsions pendant le match.

Selon le compte anglophone d’Opta, cela constitue le plus grand total de l’histoire de la compétition continentale. Le total est même monté à 18 jaunes en comptant ceux reçus par la pépite turque Arda Guler et le Tchèque Tomas Soucek après le coup de sifflet final.

Une fin de match très tendue

Dès le début de la rencontre, Antonin Barak a été averti puis a quitté ses partenaires après seulement vingt minutes de jeu. Après un contrôle approximatif et un duel perdu au milieu du terrain, le joueur de la Fiorentina a commis une faute involontaire mais évidente qui lui a valu un second jaune, synonyme de carton rouge.

Les autres avertissements distribués par l’arbitre Istvan Kovacs, notamment en fin de match, ont accentué la tension.

Conséquences pour la suite du tournoi

Éliminés de l’Euro, les Tchèques ne se consoleront pas avec ce triste record désormais partagé avec les Turcs. Malgré la qualification pour les huitièmes de finale, la Turquie regrettera probablement le carton jaune reçu par Hakan Çalhanoglu mercredi. Cet avertissement privera la star turque du huitième de finale contre l’Autriche, prévu le mardi 2 juillet à 21h.

Mercredi, 26.06.2024 à 21:00 dans la ville de Hambourg

euro-2024

Match 35 – Géorgie / Portugal 2-0

Géorgie [F2] / Portugal [F3] 2-0

Géorgie 2-0 Portugal : Une Page d’Histoire

Khvicha Kvaratskhelia et Georges Mikautadze ont chacun marqué un but par mi-temps, permettant à la Géorgie de décrocher le premier huitième de finale de son histoire.

Le tournoi était déjà historique pour la Géorgie, et il le devient encore plus avec cette victoire mémorable contre le Portugal, qui permet à l’équipe de se qualifier pour les huitièmes de finale en conclusion du Groupe F.

Déroulement du Match

C’est une équipe du Portugal fortement remaniée qui s’est présentée à Gelsenkirchen. La Géorgie en a profité dès le coup d’envoi lorsque, sur un ballon perdu par António Silva, Georges Mikautadze a transmis parfaitement à Khvicha Kvaratskhelia. L’ailier de Naples n’a pas failli et a trompé Diogo Costa d’une frappe à ras de terre dès la deuxième minute.

Le Portugal a tenté de réagir rapidement. Giorgi Mamardashvili a repoussé un coup franc tonitruant de Cristiano Ronaldo avant de stopper une frappe féroce de João Palhinha. La Géorgie, cherchant à exploiter les longs ballons par-dessus la défense portugaise, a cependant subi une pression croissante. Francisco Conceição a tiré dans le petit filet, et Mamardashvili a poursuivi son sans-faute en repoussant une nouvelle frappe de Félix juste avant la mi-temps, ainsi qu’un corner de Conceição.

Le scénario n’a pas changé au retour des vestiaires, avec Cristiano Ronaldo voyant une nouvelle tentative contrée sur la ligne. Mais la Géorgie a maintenu sa menace, Kvaratskhelia s’offrant une nouvelle occasion. Le Portugal n’a pas tenu compte de cet avertissement, et quelques instants plus tard, s’est retrouvé mené de deux buts après qu’António Silva a renversé Luka Lochoshvili, permettant à Georges Mikautadze de transformer le penalty.

La Géorgie aurait pu creuser l’écart grâce à Giorgi Chakvetadze et Zuriko Davitashvili, tandis que Mamardashvili repoussait les tentatives de Nélson Semedo et de Diogo Dalot. Les hommes de Willy Sagnol ont finalement pu laisser éclater leur joie : la Géorgie est en huitièmes de finale.

Joueur du Match : Khvicha Kvaratskhelia (Géorgie)

Dans ce match collectivement très abouti de la part de toute l’équipe de Géorgie, Kvaratskhelia a joué un rôle prépondérant. Il a travaillé très dur sur le plan défensif et a su utiliser son habileté balle au pied pour orchestrer les contre-attaques. Son ouverture du score a donné une confiance cruciale à son équipe.

Réactions

Willy Sagnol, Sélectionneur de la Géorgie : “Honnêtement, je ne me souviens pas de ce que j’ai dit exactement aux joueurs avant le match, mais le message était de jouer leur football : garder leur discipline sans le ballon et jouer libérés avec. Je leur ai dit de jouer comme à 16 ou 17 ans, sans pression. Ils ont brillamment suivi ces consignes, au-delà de nos espérances.”

Joueur Géorgien : “Quand on est la ‘petite’ équipe, on n’a rien à perdre. On voulait jouer sans regrets, rester fidèles à notre jeu et prendre du plaisir. Nous avons réussi à rendre la nation géorgienne fière de ses joueurs de la plus belle des manières.”

Sélectionneur Portugais : “Nous n’avons pas mis assez d’intensité en début de match et avons concédé un but, ce qui a donné confiance à la Géorgie. Nous avons manqué de clairvoyance dans la dernière passe et dans le geste final. Leur gardien a réalisé une grande prestation. Cette défaite nous pousse à mieux nous préparer mentalement pour le huitième de finale.”

En Statistiques

• La Géorgie devient la 29e équipe à se hisser en huitièmes de finale d’un EURO.
  • Ronaldo a disputé son 50e match combiné entre l’EURO et la Coupe du Monde.
  • Le but de Khvicha Kvaratskhelia, inscrit à la 94e seconde, est le cinquième plus rapide de l’histoire de l’EURO.
  • Les 4 buts de la Géorgie à l’EURO ont impliqué Georges Mikautadze (3 buts, 1 passe décisive), qui devient le meilleur buteur du tournoi.
  • La Géorgie a marqué lors de 11 de ses 12 derniers matches.
  • Les hommes de Willy Sagnol ont inscrit sept buts en première mi-temps lors des huit derniers matches.
  • Roberto Martínez avait remporté ses cinq précédents matches de groupes à l’EURO avec la Belgique et le Portugal.
  • Le Portugal n’a marqué lors de seulement deux de ses 12 derniers matches à l’EURO.

Mercredi, 26.06.2024 à 21:00 dans la ville de Gelsenkirchen

euro-2024

Match 33 – Slovaquie / Roumanie 1-1

Slovaquie [E2] / Roumanie [E3] 1-1

Le Roumain Răzvan Marin a inscrit mercredi son deuxième but dans le tournoi.

La Slovaquie et la Roumanie se sont quittées sur un score de 1-1 mercredi à l’Euro. Ce résultat satisfait tout le monde et qualifie les deux équipes, mais condamne l’Ukraine, éliminée après son nul 0-0 contre la Belgique. Un tel scénario dans un groupe aussi serré aurait pu prêter à scandale. Cependant, malgré les craintes de divers observateurs, Slovaques et Roumains ont joué le jeu sur le terrain.

Tout restait possible dans le groupe E, le plus dense de cet Euro, avant les matchs de la dernière journée. Les quatre nations avaient chacune trois points lorsque Slovaques et Roumains d’un côté, et Ukrainiens et Belges de l’autre, se préparaient à s’affronter à partir de 18h.

Une soirée riche en rebondissements était attendue, mais le spectre d’un nouveau match de la honte planait. En effet, un nul entre la Slovaquie et la Roumanie assurait la qualification de ces deux équipes, tandis qu’une victoire pouvait éliminer l’une d’elles. Partager les points semblait donc préférable, laissant l’Ukraine et la Belgique se disputer le dernier ticket.

Certains redoutaient de revivre un scénario similaire au match RFA-Autriche de Gijón lors du Mondial 1982, qui avait scandalisé l’Algérie et le monde du football. Toutefois, la Slovaquie et la Roumanie avaient des raisons de chercher à s’imposer aujourd’hui, car une victoire pouvait leur offrir la première place du groupe, évitant ainsi la France ou un autre leader de poule en huitième de finale.

Les Roumains avaient affirmé avant la rencontre leur volonté de gagner. «Nous jouerons pour nous qualifier et nous voulons finir premiers», a déclaré Edi Iordanescu, le sélectionneur de la Roumanie, en conférence de presse. Francesco Calzona, l’Italien à la tête de la Slovaquie, a également annoncé vouloir «aborder le match avec beaucoup de conviction».
Les deux équipes ont tenu leurs promesses, affichant de belles velléités offensives en première mi-temps. La Slovaquie a ouvert le score grâce à une tête imparable d’Ondrej Duda à la 24e minute. Puis, les Roumains ont égalisé sur un penalty litigieux, accordé après intervention de la VAR et transformé par Răzvan Marin (37e), déjà buteur contre l’Ukraine.
La prudence a néanmoins prévalu durant la deuxième période, car un but pouvait éliminer l’une des deux nations, étant donné que ni l’Ukraine ni la Belgique ne parvenait à prendre l’avantage dans l’autre rencontre. L’intensité du match a baissé et quelques sifflets ont été entendus au stade de Francfort. Toutefois, certaines actions ont donné des frayeurs aux supporters des deux camps. Il y avait en fait plus de jeu dans ce match que dans l’autre rencontre, opposant l’Ukraine à la Belgique, qui était bien triste.

À l’approche du coup de sifflet final, les offensives se sont raréfiées. Personne n’osait se découvrir, d’autant plus que le terrain était devenu glissant à cause de la pluie.
Les Bleus et Jaunes, en guerre, ne peuvent s’en prendre qu’à eux-mêmes. Ils n’ont pas réussi à vaincre la Belgique dans l’autre match et sont éliminés de l’Euro suite à ce 0-0. Les Diables Rouges, eux, conservent la deuxième place de la poule. Ils affronteront l’équipe de France en huitième de finale, dans un match qui s’annonce déjà houleux. Bien que la Belgique n’ait quasiment rien montré depuis le début de cet Euro et que les Bleus soient logiquement favoris, cette opposition n’est autre qu’un remake de la demi-finale du Mondial 2018.

Slovaquie

Après sa défaite 1-2 contre l’Ukraine à l’Euro 2024 lors de leur dernière rencontre, la Slovaquie tentera de se racheter.

Lors de leur dernier affrontement, la Slovaquie a contrôlé le jeu avec une possession de balle de 56 % et a généré 14 tirs au but, parmi lesquels 5 étaient cadrés, avec Ivan Schranz trouvant le filet à la 17e minute pour la Slovaquie. De l’autre côté, l’Ukraine a répliqué avec 13 tentatives de tir, dont 5 cadrées également, grâce à Mykola Shaparenko qui a marqué à la 54e minute et Roman Yaremchuk qui a ajouté un but à la 80e minute.

Sous la houlette de Francesco Calzona, l’équipe slovaque a montré une capacité offensive notable, en marquant 11 buts lors de ses six dernières rencontres tout en encaissant 5 buts. Cette performance suggère une certaine solidité défensive, mais aussi une efficacité devant le but qui sera cruciale dans leurs prochains matchs.

Pour le prochain match, il est très probable que la Slovaquie adopte une formation en 4-3-3, cherchant à maximiser sa cohésion en milieu de terrain tout en exploitant la vitesse de ses ailiers. L’alignement devrait inclure Martin Dubravka dans les buts, avec une défense composée de Peter Pekarik, Denis Vavro, Milan Skriniar et David Hancko. Au milieu, Juraj Kucka, Stanislav Lobotka et Ondrej Duda pourraient jouer un rôle clé, tandis que l’attaque serait menée par Ivan Schranz, Robert Bozenik et Lukas Haraslin, qui auront la tâche d’apporter de la profondeur et de la précision devant le but adverse.

Roumanie

Après sa défaite face à la Belgique à l’Euro 2024, la Roumanie cherche à améliorer sa performance pour honorer ses supporters qui se sont déplacés pour soutenir l’équipe lors du prochain match.

Dans leur confrontation précédente, la Roumanie a enregistré un taux de possession de balle de 45 % et a effectué 14 tirs, dont 5 étaient cadrés. Face à eux, la Belgique a montré une dominance offensive avec 20 tirs, dont 9 cadrés, et a trouvé le chemin des filets grâce à Youri Tielemans dès la 2e minute et Kevin De Bruyne à la 80e minute.

Sous la direction d’Edward Iordănescu, l’équipe roumaine a marqué 6 buts lors de ses six derniers matchs, affichant ainsi une moyenne d’un but par match, ce qui témoigne d’une certaine efficacité offensive mais aussi d’une marge de progression possible pour renforcer leur impact en attaque.

Pour leur prochaine rencontre, il est fort probable que la Roumanie opte pour une stratégie en 4-1-4-1, cherchant à solidifier son milieu de terrain tout en offrant une structure défensive robuste. Le gardien envisagé serait Florin Nita, avec une défense composée d’Andrei Ratiu, Radu Dragusin, Andrei Burca et Nicusor Bancu. Marius Marin serait positionné en tant que milieu défensif, soutenu par un quatuor offensif composé de Dennis Man, Razvan Marin, Nicolae Stanciu et Valentin Mihaila, visant à créer des occasions et à dynamiser le jeu. Denis Dragus, en tant qu’unique attaquant, aurait la responsabilité de conclure les actions offensives. Cette composition tactique vise à équilibrer la défense et l’attaque, tout en maximisant l’utilisation de l’espace et le contrôle du jeu au milieu de terrain.

Prédictions

À notre avis, la Roumanie et la Slovaquie pourraient chacune trouver le chemin des filets dans ce qui s’annonce comme un match très serré. Il est difficile de prédire le résultat final, mais nous envisageons un match nul. Nous anticipons donc une lutte acharnée qui pourrait se conclure par un score de parité, 1-1, à la fin du temps réglementaire.

Mercredi, 26.06.2024 à 18:00 dans la ville de Francfort